Базовые метрологические понятия о весах

Дискретность:

d (цена деления) - это наименьшее значение, на которое изменяется показание дисплея электронных весов.

Пример: Например, если дисплей весов показывает вес 1 кг, то при добавлении груза весом 3 г показания будут равны 1,005 кг, т.е. будут меняться с дискретностью d = 5 г. Многие ошибочно полагают, что эта величина d и является погрешностью измерения веса. Однако это не так.

Погрешность или цена поверочного деления

е - это условная величина, выраженная в единицах массы и предназначенная для расчета погрешности весов.  Значение е должно удовлетворять одному из следующих требований: - для весов специального (I) и высокого (II) класса точности е=2d, e=5d, e=10d - Для весов специального класса точности, у которых е не более 0,1 мг, допускаются следующие значения: е=20d, e=50d, e=100d е=200d, e=500d, e=1000d, где d - дискретность (цена деления). 

Наибольший предел взвешивания (НПВ)

НПВ это верхняя граница предела взвешивания. НПВ определяет самую большую массу при взвешивании на весах за один раз. 

Наименьший предел взвешивания (НмПВ)

НмПВ Очень важно знать, от какого наименьшего предела взвешивания производитель гарантирует указанную в руководстве по эксплуатации погрешность весов. Знать наименьший предел взвешивания принципиально важно, т.к. весы индицируют вес на дисплее даже в случае, если измеряемый вес меньше НмПВ, однако достоверными эти показания считать нельзя.

Класс точности

С 01.07.2001 г. вступил в действие новый ГОСТ 24104-2001 (взамен ГОСТ 24104-1988). Этот ГОСТ разработан на основе международных рекомендаций OIML и подразделяет весы на 3 класса точности:

  • I специальный класс точности весов 
  • II высокий класс точности
  • III средний

Калибровка и поверка

Это процедура регулировки цены деления весов.

Часто путают калибровку с поверкой весов. Поверка осуществляется, как правило, раз в год независимыми метрологическим службами (ЦСМ). Поверку производят с целью определения и подтверждения соответствия весов установленным техническими требованиями (ГОСТов, ТУ )

Бывает так, что потребители "довольствуются" этим и не осуществляют калибровку весов, хотя процедура эта – ежедневная. Более того, чем выше класс точности весов, тем чаще придется их калибровать в течение дня. 

Калибровка бывает следующих видов:

  • Внешняя калибровка - это калибровка с помощью калибровочной гири. Номинал гири того или иного класса должен быть близок, а еще лучше равен НПВ весов. Это коренным образом влияет на точность показаний. 
  • Внутренняя - это калибровка с помощью встроенного в весы эталонного груза. Удобство внутренней калибровки очевидно. Достаточно нажать кнопку, и весы дальше сами выполняют все необходимые подстройки. Однако при прочих равных условиях такие весы дороже аналогичных с внешней калибровкой.
  • Автоматическая - это разновидность внутренней калибровки, при которой калибровка весов происходит без участия оператора. Весы данного типа автоматически определяют необходимость и выполняют калибровку при изменении внешних условий (давление, влажность, температура). Кроме того, в некоторых моделях предусмотрена плановая калибровка по времени, задаваемым оператором. 

Классы гирь

Также как и весы, калибровочные гири делятся на несколько классов. Если подходить упрощенно, то чаще всего для типичных весов, находящихся в современных лабораториях, используются гири:

  • класс Е2 (для калибровки весов Специального (I) класса точности – как правило, аналитические весы с дискретностью 0,1 мг);
  • класс F1 (для калибровки весов Высокого (II) класса точности);
  • класс F2 (для калибровки весов Среднего (III) класса точности).

Разумеется, допускается использование гирь более высокого класса для калибровки весов более низкого класса.

Повторяемость или среднеквадратическое отклонение (СКО)

СКО основано на рассмотрении отклонений значений признака отдельных единиц совокупности от средней арифметической. СКО показывает, насколько в среднем колеблется величина признака у единиц исследуемой совокупности, и выражается в тех же единицах измерения, что и варианты. 

Защита весов по IP

Чтобы охарактеризовать допустимые условия эксплуатации конкретного электротехнического оборудования, для него устанавливается т.н. класс защиты IP (International Protect). Он кодируется двухзначным (или трехзначным) числом, каждая из цифр которого указывает (по условленной шкале) степень допустимого внешнего воздействия на данное изделие. Название норматива имеет вид IP XY, где первая цифра X указывает степень защиты от пыли и поражения электрическим током, а вторая Y — от воды.