Что такое жесткость воды? Определение жесткости воды

Различный суммарный уровень растворенных в воде солей кальция Са и магния Mg характеризует так называемую общую жесткость воды.
Гидрокарбонаты магния и калия образуют карбонатную (временную) жесткость, которая полностью устраняется при длительном кипячении воды, но переходит в нерастворимый осадок с выделением углекислого газа.
Некарбонатная жесткость или остаточная общая жесткость воды остается и является контролируемым и регулируемым параметром систем водоподготовки котловой или подпиточной воды.

Налет или накипь на поверхностях теплообмена, равно как и углекислый газ, ведущий к интенсивной коррозии металлов, являются факторами, существенно влияющими на эффективность парового оборудования, прежде всего паровых котлов. Поэтому глубокое умягчение воды требует последующего удаления образующегося углекислого газа и удаления нерастворимых солей. (Углекислый газ высвобождается при нагреве воды и удаляется воздухоотводчиками. Его наличие контролируется по распределению температуры на поверхности паропровода, например. Нерастворимые соли удаляются из систем периодической продувкой котлов, их содержание в воде контролируется датчиками электропроводимости).

Свойство воды омывать поверхности, не оставляя налета, хорошо известно в быту. Мягкая вода хорошо мылится, и после нее остается только естественный слой жира, выделяемый поверхностным слоем кожи.
При жесткой воде остается остается ощущение некоторого дополнительного неестественного покрова.

Измеряется общая жесткость в разных странах в своих единицах:

- ppm (или мг/литр) CaCO3;
- dH (немецкий градус жесткости) - Германия;
- f (французский градус жесткости) - Франция;
- A (американский градус жесткости) - Америка;
- мг-экв/л.

При жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой;
от 4 до 8 мг-экв/л - средней жесткости,
от 8 до 12 мг-экв/л - жесткой;
свыше 12 мг-экв/л - особо жесткой.

Соотношения между единицами жесткости воды приняты следующие:

1 dH = 17.8 ppm
1 f = 10 ppm
1 A = 50.05 ppm
1 мг-экв/л = 50.05 ppm

Методы измерения жесткости

Оценить общую жесткость воды, при некоторых ограничениях, можно при помощи обычного кондуктометра - COM100. Достаточно лишь воспользоваться графиком, который был опубликован в книге И.Г.Хомченко, А.В.Трифонова и Б.Н.Разуваева "Современный аквариум и химия" (Москва, "Новая Волна", 1997):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наиболее точно измерить общую, а также карбонатную и некарбонатную жесткость воды можно с помощью прибора YD300, оснащенного ионоселективным электродом.

Если Вы уже приобрели систему очистки питьевой воды, то для Вас мы предлагаем электронные устройства он-лайн контроля качества - минерализации воды Clean Tap Monitor, Dual Monitor 1 и Dual Monitor 2.

Источник: www.ecounit.ru, АППЭК, vitawater.ru, В. Ковалёв, кандидат биологических наук.

Приборы для определения жесткости воды: