Классификация воды по уровню минерализации

Минерализация - сумма всех растворимых в воде веществ - ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. По показателю общей минерализации (М) различают: слабоминерализованные (1-2 г/л), малой (2-5 г/л), средней (5-15 г/л), высокой (15-30 г/л) минерализации, рассольные минеральные воды (35-150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше). Для внутреннего применения используют обычно минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л. Рассолы и крепкие рассолы применяют для ванн в разведении, в соответствии с отработанными методиками лечения при различных заболеваниях. Рапа - высокоминерализованные минеральные воды открытых водоемов (озер, лиманов).

По преобладающим ионам минеральные воды делятся на хлоридные (Cl-), гидрокарбонатные (HCO3-), сульфатные (SO4-), натриевые (Na+), кальциевые (Ca2+), магниевые (Mg2+) в различных сочетаниях анионов и катионов: хлоридно-натриевые, гидрокарбонатно-натриевые, хлоридно-кальциевые, гидрокарбонатные натриево-кальциево-магниевые и т.д.

По наличию газов минеральные воды делятся на углекислые (СО2)- не менее 0,5 г/л углекислого газа, азотные (N2) - не менее 18 г/л азота, сероводородные (сульфидные) (H2S) - не менее 10 г/л свободного сероводорода.

По содержанию микроэлементов различают: железистые воды (Fe) - не менее 20мг/л железа, мышьяковистые (As) - не менее 0,7 мг/л мышьяка, кремнистые (Si) - не менее 50 мг/л кремнистой кислоты, бромистые (Br) - не менее 25мг/л брома, йодистые (I) - не менее 5 мг/л йода (часто йодобромные).

По величине кислотности различают воды кислые (pH 3,5 - 6,8) - вызывают свертывание белков, уплотняют эпидермис, оказывает «дубящее» действие на кожу; нейтральные (pH 6,8 - 7,2); щелочные (pH 7,2 - 8,5) - способствуют набуханию кожных коллоидов, разрыхлению кожного покрова, отторжению поверхностного эпителия, повышению эластичных свойств кожи.

По температуре различают воды холодные - до 20° C, теплые (субтермальные) - от 20 до36° C, горячие (термальные) - от 37 до 42° C, очень горячие (высокотермальные, гипертермальные) - свыше 42° C.

В медицинской практике большое значение придают содержанию органических веществ в маломинерализованных водах, т. к. они определяют специфические свойства минеральных вод. Содержание этих веществ свыше 40 мг/л делает минеральные воды непригодными для внутреннего применения.

Общую минерализацию воды принято измерять солемером, однако более обширные измерения можно провести при помощи карманных приборов TDS Meter - TDS Meter EZ.
Если Вы уже приобрели систему очистки питьевой воды, то для Вас мы предлагаем электронные устройства он-лайн контроля качества - минерализации воды Clean Tap Monitor, Dual Monitor 1 и Dual Monitor 2.



Источник: www.ecounit.ru и MedTour.info