Горшки с автополивом

Анализ воды и качество воды

Анализ воды в лабораторииТрудно переоценить роль воды в нашей жизни. В среднем человек за сутки выпивает около 2л воды. Но задумываетесь ли Вы, какую именно воду Вы пьете?! Уверены, что задумываетесь. Об этом свидетельствует тот факт, что все больше людей в городах предпочитают пить воду не из-под крана, а покупать воду в бутылках. Это вполне оправданный шаг, связанный с применением хлора, как основного обеззараживающего компонента для очистки воды, да и не только хлора. Опасны для здоровья также определенные условия искусственной и естественной минерализации воды в наших кранах. Недостаточный уровень очистки и обеззараживания при использовании сточных вод, устаревшее оборудование на водозаборных станциях, использованием очищенной речной воды – все это негативно сказывается на здоровье человека и ставит вопрос о необходимости анализа воды в современных условиях. А стоит ли говорить об эпидемической опасности такой воды. Однако и покупка воды в бутылках, к сожалению, тоже не выход. По некоторым параметрам такое качество воды оказывается на порядок хуже по сравнению с тем, которым характеризуется вода из-под крана. И ведь не факт, что вода, которую Вы покупаете, действительно качественна и соответствует всем необходимым нормам.

Анализ воды в промышленности

Не следует забывать также о промышленности. Использование воды на производстве определяется органолептическими, токсикологическими и эпидемиологическими показателями. Использование вод с водозаборов, городских сточных вод, воды с открытых водоемов часто вызывает определенные трудности. В современных условиях вода, как правило, загрязнена и требует доочистки. Однако, в зависимости от химического состава воды обработка ее обеззараживающими веществами может лишь привести к увеличению степени ее токсичности и непригодности. Следует учесть тот факт, что в производстве вода является либо непосредственным (основное рабочее вещество) либо косвенным (охлаждение, очищение и т.д.) участником производственного цикла или технологического процесса. От качества используемой в техпроцессе воды зависит надежность, исправность и долговечность оборудования, и как следствие, экономическое благосостояние предприятия, а также жизни и здоровье людей.

Поэтому весьма и весьма актуален вопрос контроля качества воды и анализа воды. Анализ воды позволяет узнать качество воды, пригодность ее для определенных нужд, бытовой и промышленной эксплуатации. На бытовом уровне мы определяем качество воды на вкус, выпариваем, наблюдаем выпадение осадка, - что является весьма приземленной, неточной и субъективной оценкой качества воды. Точную, исчерпывающую информацию о пригодности воды для тех или иных целей может дать лишь лабораторный анализ воды.

Санитарные нормы показателей качества воды

Показатель

Ед. измер.

Россия *

ЕЭС**

Показатели микробиологического загрязнения

Общее микробное число

кп/100 мп

<50

-

Общие колиформные бактерии

кп/100 мп

отс.

отс.

Органолептические свойства воды

Мутность

ед.ЕМФ

2,6

-

Цветность

градусы

20

-

Привкус

баллы

2

-

Запах 200С/600С

баллы

2

-

Обобщённые показатели

Водородный показатель (рН)

отн., ед.

6,0 - 9,0

6,5 - 9,5

Перманганатная окисляемость

мг О/л

5,0

5,0

Общая минерализация

мг/л

1000

-

Проводимость (электропроводность)

мкС/мс

-

2500

Жесткость общая

мг-экв/л
мг/л

7
350

1
50

Показатели химического состава

Содержание алюминния

мг/л

0,5

0,2

Содержание аммония

мг/л

-

0,5

Содержание железа Fe общ

мг/л

0,3

0,2

Содержание марганца

мг/л

0,10

0,05

Содержание меди

мг/л

1,0

2,0

Содержание цинка

мг/л

5,0

-

Содержание никеля

мг/л

0,10

0,02

Содержание кобальта

мг/л

0,1

-

Содержание хрома Cr3+

мг/л

0,5

-

Содержание хрома Cr4+

мг/л

0,05

0,05

Содержание натрия

мг/л

200

200

Содераашыа кальция

мг/л

30 - 140

-

Содержание магния

мг/л

20 - 85

-

Содержание сульфатов

мг/л

500

250

Содержание хлоридов

мг/л

350

250

Содержание нитратов

мг/л

45

50

Содержание нитритов

мг/л

3,0

0,5

Содержание фосфатов (по РО43+)

мг/л

3,5

-

Содержание силикатов (активиров.)

мг Si / л

10

-

Содержание фторидов

мг/л

1,5

1,5

Содержание гидросульфидов

мг/л

3,0

-

Содержание сероводорода

мг/л

0,003

0,001

Содержанне бикарбонатов

мг/л

400

-

Содержание остат. свободного хлора мг/л

мг/л

0,3 - 0,5

-

* - СанПиН 2.1.4.559-96

** - Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС по качеству воды, предназначенной для потребления человеком

 

"Экоюнит" рекомендует в этих целях использовать современные приборы для оценки качества воды: ph-метры, овп-метры и другие приборы. Приборы для начального анализа качества воды:

Критерии анализа качества воды

Анализ качества воды оценивают по ряду параметров:

  1. активная реакция воды – зависит от концентрации водородных ионов. Данную величину принято называть pH. Для нейтральной реакции воды уровень ph равен 7,0. Согласно санитарным нормам и правилам уровень ph питьевой воды должен находиться в пределах 6 - 9.
  2. жесткость воды – характеристика содержания в воде солей кальция и магния. В зависимости от этого выделяют 2 вида жесткости – карбонатная (характеризуется содержанием в воде гидрокарбоната кальция) и некарбонатная (характеризуется наличием некарбонатных солей кальция и магния). Согласно санитарным правилам и нормам жесткость питьевой воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л.
  3. щёлочность воды определяет наличие в ней гидратов и анионов слабых кислот. При анализе воды на щелочность в большинстве случаев ориентируются на содержание в воде гидрокарбонатов.
  4. присутствие в водехлоридов определяется наличием в воде хлорида натрия из-за вымывания горных пород. ПОлученная в ходе анализа воды высокая концентрация в воде хлоридов говорит о загрязненности источника воды сточными водами (норма питьевого качества – 300…350 мг/л).
  5. сульфаты присутствуют практически во всех поверхностных водах и являются одними из важнейших анионов. Главным источником сульфатов в воде являются процессы химического выветривания и растворения серосодержащих минералов, в основном гипса, а также окисления сульфидов и серы. Норма сульфатов в воде питьевого качества – 500 мг/л.
  6. концентрация фосфатов в воде предельно низка, однако их присутствие указывает на возможность загрязнения промышленными стоками. Фосфаты являются основной причиной возникновения сине-зелёных водорослей, продуктами жизнедеятельности которых являются токсины. В воде, соотвествующей качеству воды питьевой, допускается наличие соединений фосфора 3,5 мг/л.
  7. наличие фторидов и йодидов в воде неоднозначно. Избыток или недостаток в воде обоих элементов значительно сказывается на здоровье человека. В зависимости от содержания их вводе необходимо нормировать пищевой рацион.
  8. окисляемость определяют органические вещества в воде. По сути, окисляемость является своеобразным индикатором наличия сточных вод в исследуемой воде, а также индикатором эффективности предпринятых мер по очистке воды. Согласно установленным санитарным нормам и правилам перманганатная окисляемость (содержание легкоокисляемой органики) воды должна быть не выше 5,0 мг О2/л.
  9. главными источниками соединений железа в природных водах являются процессы выветривания, эрозии почв и растворения горных пород. Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами промышленных предприятий. В питьевой воде железо может присутствовать также вследствие использования на муниципальных станциях очистки воды железосодержащих коагулянтов, которые применяют для осветления поступающей воды, либо из-за коррозии водопроводных труб. Соединения железа могут находиться в природной воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии в зависимости от валентности.
  10. наличие в воде марганца. Допустимая норма марганца при анализе питьевой воды – 0,1 мг/л.
  11. образование сероводорода в воде связано с разложением сульфидов кислыми водами и реакциями восстановления сульфатов сульфатредуцирующими бактериями. Концентрация сульфидов воде не должна превышать 0,3 мг/л.
  12. алюминий также можно обнаружить в воде при ее анализе. Это связывают, как правило, с обработкой воды коагулянтами. Допустимая концентрация в воде солей алюминия при ее качественном анализе не должна превышать 0,5 мг/л.
  13. бор и селен изредка можно встретить в качестве микроэлементов очень малой концентрации, однако, наличие его в воде в средних и больших количествах может привести к серьезным отравлениям.
  14. наличие натрия и калия в подземных водах, и как следствие, в водопроводных, определяется составом почвы.

Именно этими факторами вызвана необходимость анализа воды и контроля качества воды, проведением объективных лабораторных анализов по определению химического состава воды, ее пригодности для промышленного и бытового использования, контроля эпидемиологического соответствия воды действующим санитарным нормам и правилам.

+7 (495) 984-23-55+7 (800) 200-59-70
Не смогли дозвониться?
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Личный кабинет

Продвижение сайтов в Яндексе www.sivov.ru

Есть вопрос? Спрашивайте!
Нужна помощь?
Задайте свой вопрос здесь
Ваш вопрос:
Для отправки сообщения нажмите Enter