PH метры для молока

PH-метры для молокаКислотность в молочной индустрии является очень важным показателем. Чтобы ее точно измерить, необходимо использовать спецоборудование. В соответствии с ГОСТ, есть три методики измерения кислотности молока:

  • Химическая с применением фенолфталеина;
  • Потенциометр;
  • ph-метры.

Для первого метода требуются многочисленные реактивы: фенолфталеин, диэтиловый и этиловый спирты, раствор сернокислого кобальта.

Использование потенциометра не представляет сложности, но для этого необходимы гидроксид натрия, блок автоматического титрования, а также потенциометрический анализатор. Кроме того, для проведения реакции необходим специалист-химик.

Современные ph-метры для молока не имеют всех указанных выше недостатков. Они устанавливают окислительно-восстановительный потенциал, уровень кислотности, могут выступать в роли термометров, а для работы им необходим лишь источник энергии.

Возможности современных ph метров для молока

  • Определение уровня ph у пастеризованного и сырого молока, кисломолочных продуктов;
  • Оборудование допускает минимальные погрешности, что особенно важно при производстве сыров;
  • Контроль температуры исследуемой среды;
  • В память оборудования может вноситься таблица зависимости титруемой кислотности заготовляемой продукции и ph;
  • Могут использоваться программы перерасчета в единицы титруемой кислотности;
  • Значение РН выводится на дисплей измерителя;
  • Прибор может использоваться для работы с водными растворами;
  • Оборудование может использоваться на пунктах переработки и в фермерских хозяйствах.

Использование высокоточных ph-метров позволяет исключить путаницу с термокомпенсацией, четко контролировать и оптимизировать производственные процессы, сведя к минимуму процент отбраковки.