Каталог

Вода без правил

Жители подмосковной Лобни борются против коммунальщиков. Люди опасаются использовать жидкость из-под крана не только для приготовления пищи, но даже для стирки. Обращения к администрации результата не дали - чиновники жалуются на нехватку денег. Между тем причины проблемы до конца остаются неизвестны.

Пенсионеры говорят, что уже 40 лет их жизнь в прямом смысле отравляют, но теперь стало совсем невмоготу. То, что льётся из крана, пугает местных не на шутку. Евгений Кузнецов живет на другом конце Лобни. Он тоже решил продемонстрировать свои образцы воды.

"Приходится в такой воде все мыть и самому душ принимать. Целебные железные ванны принимаем", - говорит местный житель.

Жители Лобни уже научились различать на глаз три вида водопроводной воды: просто мутная, коричнево-бурая и с песком. Когда какая польётся, ещё никто не научился просчитывать. Но все знают, что стирка, какой порошок не выбери, может оказаться последней.

Воду, в которой боятся стирать, если и пьют, то только в крайнем случае. Фильтры для очистки воды справляются с грязью слабо. Поэтому коридор Алексея, скорее, похож на склад канистр с водой - он уже давно закупает их оптом. Расходы перестал считать. А проблему замены водопроводных труб городскими службами называет "хронической".

"Когда заменят в городе все трубы, тогда будет всё нормально. Но ситуация в том, что постоянно говорят, что идёт профилактика, то есть у нас круглый год профилактика", - возмущается Алексей Хван.

В администрации Лобни отнекиваться не стали. Сказали, что о проблеме знают, в воде много железа. Но для здоровья угрозы нет, значит, люди поднимают муть зря.

"Если какие-то были жалобы, значит, были последствия. Последствий как таковых нет. Вода у нас нормальная, её можно пить", - объясняет Ильгизар Хайруллин, заместитель главы администрации Лобни по ЖКХ.

В лаборатории Роспотребнадзора по Московской области лобнинскую воду и распробовали, и проанализировали уже давно. Говорят, что в последнее время ситуация заметно ухудшилась.

"С 2003 по 2005 год процент неудовлетворительных проб воды увеличился от 6 до 45%",- констатирует Марина Петренина, ведущий специалист территориального управления Роспотребнадзора по Московской области.

Главная примесь мутной воды - железо. Специалисты ещё не решили, в чём основная проблема - в аварийном водопроводе или же в самом источнике. Лобня потребляет воду из скважин Косимского горизонта. И если на частичную замену труб местные власти ещё находят средства, то на установку очистной системы, которая бы могла избавить жителей от мучений, денег пока нет.

Источник: Вести

+7 (495) 150-16-00+7 (800) 500-50-20
Не смогли дозвониться?
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Просмотренные товары
Личный кабинет