Ртутный термометр

Несмотря на то, что цифровые технологии плотно обосновались во всех сферах жизнедеятельности человека, существуют, однако, некоторые вещи, которые остались незыблемы и, наверное, еще долго не уйдут из повседневной жизни. Речь идет о ртутных термометрах, в том числе и медицинских, которых называют «градусниками». На данный момент ртутный термометр является наиболее распространенным прибором для контроля температуры человеческого тела. Ртутный термометр представляет собой капиллярную трубку, запаянную с обеих сторон, из которой выкачан воздух. Внизу трубки имеется резервуар, заполненный ртутью. К трубке прикреплена планочка, на которую нанесена градуировка (пределы измерения температуры зависят от назначения термометра: в лабораторных термометрах пределы измерения значительно шире чем, например, в медицинских градусниках). В таких термометрах точность измерения, как правило, 0,1 градусов Цельсия. Трубка с резервуаром для ртути и шкала измерений помещены в стеклянный корпус, что, к сожалению, является не заменимым в данном случае решением.

Широким использованием в медицине и повсеместным распространением ртутные термометры обязаны доступной цене и возможности полной дезинфекции прибора. Прибор максимально прост и понятен в использовании. Однако все-таки наличие серьезных недостатков сделало этот термометр теперь уже менее популярным и, мало того, привело к запрещению его в качестве прибора для контроля температуры в некоторых странах. Основным недостатком его является использование ртути (приблизительно 2 грамма), которая очень опасна для здоровья. Использование стеклянного корпуса никак не решает проблему безопасного использования такого термометра, а правильная и безопасная утилизация ртути из разбитого ртутного термометра представляется задачей не из легких. Именно поэтому с целью уменьшения попадания токсичной ртути в окружающую среду в некоторых странах полностью запрещено использование ртутных термометров. Есть еще один весьма серьезный недостаток – время измерения температуры подобным термометром. Минимум это 10 минут.

Такие термометры весьма тяжелы в производстве. Используемая в термометрах ртуть должна быть особо чистой, так как малейшие примеси могут значительно исказить показания. Для этого требуется специальная обработка, промывка, дистилляция ртути. Кроме того, помещение ее в капиллярную трубку – весьма трудоемкий процесс, требующий отлаженного технологического цикла. В производстве таких термометров вероятность брака куда больше, чем у электронных. Поэтому, исходя из экономико-технологических соображений, производят такие термометры все меньше и меньше. А несовместимость их с цифровыми методами сбора, передачи обработки информации обусловило их полную замену их цифровыми термометрами.