Как калибровать и использовать pH-метр

pH-метр очень полезен и является наиболее точным инструментом для измерения уровня pH. Есть много простых шагов, чтобы обеспечить максимально точное измерение pH.

1. Включите свой рН-метр. Перед тем, как начать калибровку и использование pH-метра, сначала необходимо включить его и дать ему достаточно времени для стабилизации. Обычно это может занимать до 30 минут, но уточните в инструкции по эксплуатации вашего рН-метра точное время.

2. Осмотрите pH электрод визауально. Очистите свой электрод. Выньте электрод из раствора для хранения и промойте его дистиллированной водой. После промывания промокните насухо фильровальной бумагой, которая доступа в большинстве магазинов канцелярских товаров.
Промывайте электрод в отдельной емкости, а не в калибровочном растворе! Избегайте трения электрода, так как вокруг него есть чувствительная мембрана. Если вы обнаружите, что электрод особенно загрязнен, обратитесь к руководству по эксплуатации для получения рекомендуемых процедур по очистке при помощи специальных чистящих растворов.

3. Подготовьте свои буферы (или калибровочные растворы). Как правило, вам потребуется более одного буфера для калибровки рН-метра. Первый будет «нейтральным» буфером с pH 7, а второй должен быть близок к ожидаемому pH образца, pH 4 или 9,21. Буферы с более высоким рН 9,18 лучше всего подходят для измерения щелочей, тогда как буферы с низким рН 4 лучше всего подходят для измерения кислотных образцов. После того как вы выбрали свои буферы, дайте им достичь той же температуры, что и рН-метр, потому что показания рН зависят от температуры. Налейте свои буферы в отдельные емкости для калибровки. Проконсультируйтесь с производителем рН-метра или с представителем производителя в вашей стране о приобретении буферных растворов рН.
Буферы должны храниться в стакане не более двух часов. Утилизируйте использованный буфера, когда вы закончите процесс калибровки. Не выливайте его обратно в оригинальную емкость.

4. Калибровка pH метра. 

Перемешивать буферные растворы не обязательно. Перед использованием буферного раствора, если вы перемешали один раствор, то и перемешайте все остальные. Поместите ваш электрод в буфер со значением pH 7 и ожидайте стабилизаций показаний в течении 1-2 минут. Нажмите кнопку измерения или калибровки, чтобы начать считывание pH, как только ваш электрод будет помещен в буфер. Как только вы получите стабильные показания, установите pH-метр на значение pH буфера, нажав кнопку измерения во второй раз. Установка рН-метра после стабилизации показаний позволит получить более точные показания.

5. Промойте электрод дистиллированной водой. Промойте и промокните насухо безворсовой тканью, такой как фильтровальная бумага. Всегда промывайте электрод после смены буфера.

6. Поместите свой электрод в следующий буфер для вашего образца и дождитесь стабилизации. Нажмите кнопку измерения, чтобы начать считывание pH, как только ваш электрод будет помещен в буфер. Как только вы получите стабильные показания, установите pH-метр на значение pH буфера, нажав кнопку измерения во второй раз. Установка рН-метра после стабилизации показаний позволит получить более точные показания. При необходимости и инструкций по калибровке вашего pH метра используйте третий буфер для калибровки.

7. Промойте электрод. Вы можете использовать дистиллированную воду для полоскания. Используйте безворсовую ткань или фильтровальную бумагу чтобы высушить электрод.

8. Проведение измерений. Поместите свой электрод в ваш пробу. Как только ваш электрод помещен в ваш пробу, нажмите кнопку измерения (если это предусмотрено руководством по эксплуатации) и оставьте электрод в вашем образце примерно на 1-2 минуты.

9. Очистите электрод после использования. Промойте электрод дистиллированной водой и промокните насухо салфеткой без ворса. Вы можете хранить свой рН-метр после очистки и сушки.
Обратитесь к руководству по эксплуатации для оптимальных методов хранения для вашего конкретного рН-метра. В большинстве случаев, электрод pH метра должен храниться в растворе KCL 3M



Другие статьи по теме