Подмосковное Курсаково получило станцию обезжелезивания воды

13 августа 2014

В рамках программы "Чистая вода" в подмосковном поселке Курсаково Истринского района введена в строй новая станция обезжелезивания воды. С таким сообщением выступил перед представителями средств массовой информации и специалистами заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов. Знаменательное для Курсаково событие произошло 12 августа, и теперь порядка 1,5 тысяч жителей поселка смогут пользоваться в быту чистой питьевой водой, поскольку мощности станции (а это 60 кубических метров воды в час) позволяют полностью покрыть потребности населенного пункта в питьевой воде.
Станция представляет собой полностью автоматизированную систему, не требующую вмешательства человека в ход технологического процесса. Вода с избыточным содержанием железа вначале обогащается кислородом, а затем пропускается через фильтры с гранитной крошкой, где, собственно, и происходит очистка. В конечном результате содержание железа в воде понижается в шесть раз. При этом также она становится мягче.
Программа "Чистая вода" предусматривает установку в городах и поселках Подмосковья в 2014 году 28 станций по очистке воды от избыточного содержания железа, что позволит обеспечить чистой питьевой водой 142 тысячи жителей региона, напомнил представителям сми Дмитрий Пестов. Станция обезжелезивания воды в Курсаково стала четвертой по счету из этой программы. Перед этим, 24 июля, такую же станцию получили жители округа Лобня. Ее производительность 1000 кубических метров воды в сутки. В мае 2014 года на расчетные мощности вышла станция обезжелезивания в Зарайском районе Подмосковья, сданная в эксплуатацию еще в апреле.
Как сообщает Роспотребнадзор Подмосковья, в результате установки в регионе  станций обезжелезивания уже на сегодняшний день 95 процентов населения региона обеспечены практически чистой питьевой водой.
Для справки: в воде из артезианских источников почти на 40 процентов превышено содержание железа. После проведения соответствующей очистки на станциях обезжелезивания эта цифра уменьшается до 18 процентов. До начала работ по введению в эксплуатацию этих станций, еще пять лет тому назад, в воде Подмосковья наблюдалось превышение по содержанию железа на 22 процента.
Чем же так опасно превышение содержания железа в питьевой воде? На это вопрос отвечают медики.
О том, что железо является непременной составляющей практически всех поливитаминов и содержится в говядине, яблоках, гранатах и других овощах и фруктах, в основном, красного цвета, знают, наверное, все. О пользе этого микроэлемента спорить не приходится, он принимает непосредственное участие в кроветворных процессах нашего организма, влияет на состояние кожи, волос и ногтей, работу щитовидной железы, формировании иммунитета. Но все это в том случае, если человек на протяжении суток получает так называемое "полезное" железо и в оптимальных дозах. Женщинам достаточно 20 миллиграмм железа на сутки, мужчинам - 10, детям - 4-18 миллиграмм. Для беременных женщин этот показатель значительно выше - порядка 30-35 миллиграмм. Но это все относится к "полезному" железу. Как правило, не совсем "полезное" для организма железо поступает с плохо очищенной питьевой водой, а это приводит к сбоям в работе сердца, развитию онкозаболеваний. При превышении суточного потребления этого микроэлемента (200 миллиграмм) может возникнуть отравление, а при дозе в 335 миллиграмм  в сутки - даже смерть человека.
Чтобы избежать негативных последствий переизбытка железа в организме человека, содержание этого микроэлемента в питьевой воде регламентируется Государственным стандартом. Согласно этому документу в литре питьевой воды должно содержаться не более 0,3 миллиграмма железа. В европейских странах этот показатель еще ниже - 0,1 миллиграмм на литр питьевой воды.