Каталог

Аналитики США прогнозируют новые военные конфликты из-за нехватки пресной воды

23 сентября 2014

Отношения между странами уже в ближайшие годы могут значительно осложниться из-за нехватки пресной воды. Дефицит водных ресурсов может послужить причиной для развязывания межнациональных войн. С таким прогнозом выступили представители спецслужб США, представив 16 сентября текущего года свое виденье основных вызовов и угроз национальной безопасности Соединенных Штатов в документе, озаглавленном, как «Стратегия национальной разведки США».

Недостаток питьевой и пресной воды для полива может сказаться на отношениях между государствами уже в ближайшие четыре года, прогнозируют авторы документа. Они ставят эту проблему в один ряд с такими угрозами, как наращивание вооружений массового поражения, кибератаки на госструктуры, терроризм и пр.

Причиной для вполне обоснованных тревог по поводу нехватки питьевой и пресной воды послужили глобальные климатические изменения, которые сейчас наблюдаются на плане повсеместно. Это, в свою очередь, стало результатом увеличивающихся темпов урбанизации и загрязнения водоемов промышленными отходами и отходами жизнедеятельности людей, роста численности населения Земли.

Странами с наиболее неблагоприятной ситуацией по обеспечению питьевой и пресной технической водой спецслужбы США называют Китай, Индию, Бангладеш, Пакистан, Нидерланды, Филиппины, малые островные государства, а также Соединенные Штаты Америки. К этой же категории можно отнести целый ряд развивающихся стран, отмечается в Стратегии.

Только за последние пятьдесят лет пресная вода стала причиной возникновения 37 военных конфликтов и ожесточенных споров между государствами, закончившихся применением силы. За эти же пятьдесят лет между различными странами было подписано порядка 150 договоров, регулирующих использование водных ресурсов.

Согласно информации Организации Объединенных Наций, 2,6 миллиарда жителей планеты, что составляет пятую часть всего населения Земли, не имеют возможности пить чистую воду, а 1,6 миллиарда (40 процентов землян) -  живут в антисанитарных условиях. Основной процент этих людей приходится на Китай и Индию, где отмечается наиболее высокий уровень бедности среди населения.

Дефицит воды может спровоцировать нехватку продуктов питания, предсказывают специалисты, поскольку уже к 2030 году для того, чтобы прокормить жителей планеты, их потребуется на 55 процентов больше. Это приведет к расширению орошаемых площадей в сельском хозяйстве, но уже сегодня 70 процентов всей пресной воды используется именно на эти нужды.

Нехватку собственной питьевой и пресной воды в настоящее время испытывают такие государства, как Азербайджан, Латвия, Словакия, Узбекистан, Украина, Хорватия, Израиль, Молдова, Румыния и Туркменистан. В эти и еще 29 стран по всему миру большая часть пресной воды поступает из других государств. В дальнейшем проблема обеспечения пресной водой может здесь стать еще более острой.

Вызывают опасения у американских аналитиков и  осложнение отношений из-за воды между Сирией и Турцией, Турцией и Ираком, Ираком и Ираном. По мнению специалистов, эти «водные» разногласия едва ли удастся решить без использования силовых методов.

Один из путей решения вопроса с обеспечением населения пресной водой – это строительство заводов по ее опреснению. Но в данном случае его решение упирается в деньги: возведение таких сооружений требует достаточно больших финансовых вложений. Пока это могут себе позволить лишь Арабские Эмираты, Катар, Саудовская Аравия, Султанат Оман, Кувейт, т.е. совсем небедные страны, где уже идет подобное строительство.


+7 (495) 150-16-00+7 (800) 500-50-20
Не смогли дозвониться?
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Просмотренные товары
Личный кабинет