Каталог

Вода из под крана. Пить или не пить – жить или не жить

8 ноября 2011
Насколько пригодна вода, поступающая в наши жилища, для приготовления пищи и можно ли ее пить не очищенной? Результатом чего стал повышенный спрос на бутилированную воду и различные приспособления для очистки водопроводной воды? Качество воды стало хуже или это «происки» производителей фильтров и минеральной воды, а все мы – жертвы их рекламных кампаний?

Ответы на эти вопросы решили получить журналисты «Комсомольской правды» в городе Перми.

Для начала они провели исследования двух проб водопроводной воды в Центре гигиены и эпидемиологии. Заметим, что пробы брались в двух квартирах, жители которых давно уже жаловались на то, что вода имеет специфический запах и цвет, а фильтры приходится менять чаще, чем требует их производитель.

Результаты исследований, как говорится, превзошли все ожидания. И вовсе не потому, что было выявлено какое-то превышение норм. Совсем наоборот: и цветность, и состав, и запах – все оказалось в допустимых пределах. И даже больше. Например, такой показатель как мутность при допустимых 1,5 в пробах едва «дотягивал» до 0,5, по запаху пробы прошли тестирование на «1» при норме до «2», а по показателю «цветность» полученные 12,3+-2,5 вполне укладывались в допуск 20. Соответствовал результатам и вердикт специалистов Центра: вода соответствует СанПиНам, а, следовательно, пригодна для питья и приготовления пищи.

За комментариями журналисты КП обратились к заведующему кафедрой водоснабжения и водоотведения ПГТУ профессору Александру Мелехину. По его мнению, все дело в том, что устарели нормы, а наши требования к качеству воды значительно отличаются от тех, что были двадцать лет назад. Как объяснил специалист, показатель «2» при проверке на запах означает его присутствие, а, соответственно, и неприятные ощущения при использовании воды, а мы уже знаем, что есть варианты, где этого можно избежать.

В ходе беседы журналистов с Александром Мелехиным возник еще один вполне закономерный вопрос: можно ли в принципе избавиться от всех загрязнений воды на стадии ее очистки на водозаборах? Ответ был однозначным: при нынешнем состоянии водоснабжения – нет. Впрочем, пояснил профессор, при практически любой очистке вода в квартиры поступает, как минимум, с тремя видами загрязнений. Первый вид, так называемые, остаточные природные (например, жесткость) – избавиться от них средствами, которые на сегодняшний день используются при очистке воды, невозможно. Второй вид включает в себя вещества, добавляемые в процессе очистки, например, для дезинфекции (хлор, гипохлорит). И третий вид загрязнения вода «приобретает» в ходе транспортировки по трубам к потребителям – это и песок, и ржавчина и прочие «нежелательные добавки».

Хотя можно сделать и так, чтобы жители города Перми пили идеально чистую воду, но, как сообщил журналистам первый заместитель главного управляющего директора компании «НОВОГОР-Прикамье» Сергей Касаткин, на доведение всех систем до

соответствия требованиям необходимо 30 миллиардов рублей. Сумма, согласитесь, запредельная и на сегодняшний день для города неподъемная.

Основательной модернизации требуют и главный водозабор города, и Биологические очистные сооружения (используются для очистки централизованных стоков). Кроме этого, городские сети подлежат практически полной замене, поскольку их износ оценивается в 75 процентов. Программа по модернизации систем водоснабжения и водоотведения в городе рассчитана до 2022 года, а пока… имеем что имеем.

Интересный вариант решения проблемы разработан специалистами кафедры водоснабжения и водоотведения ПГТУ, которую возглавляет профессор Мелехин. Они предлагают создать кустовые станции по очистке воды, а в каждую квартиру заводить не две (холодная-горячая), а три водопроводные трубы (холодная, горячая и питьевая). Подобную установку, которая выделяет поток питьевой воды из общего потока и подвергает его дополнительной очистке, уже в течение длительного времени используют для нужд одного из корпусов учебного заведения. Разработаны проекты и рассчитаны затраты, которые оказались намного ниже, чем при очистке всей поступающей в город воды. Но, по мнению А. Мелехина, город пока не готов принять это решение.

+7 (495) 150-16-00+7 (800) 500-50-20
Не смогли дозвониться?
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Просмотренные товары
Личный кабинет