Каталог

Экологическая катастрофа на вновь присоединенных к Москве территориях

27 июля 2012

По ходатайству Регионального управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу прокуратура столицы возбудила два уголовных дела - по статьям Уголовного Кодекса РФ «Загрязнение вод» и «Порча земли».

Причиной для такого решения стали проверки Росприроднадзора, проведенные ведомством в июне 2012 года по факту загрязнения речки Сетунька ядовитыми отходами, 6 тонн фенола и формальдегида с территории бывшего закрытого полигона «Саларьево» слили в реку проживающие там иностранные рабочие. В результате была отравлена питьевая вода в селах Саларьево и Картмазово, загрязнена почва, а жители этих сел на протяжении нескольких недель подряд вынуждены были дышать воздухом, содержащим вредные для здоровья испарения. По отзывам побывавших в районе загрязнения журналистов, ситуация, сложившаяся в регионе, позволила им в полной мере представить, что чувствует человек при химической атаке.

По информации Росприроднадзора, выяснить, кто отдал указание таким образом избавиться от вредных отходов, в настоящее время так и не удалось. Хозяин земли, на которой располагается полигон, фермер Юрий Шахов, доказал, что эти земли были арендованы у него фирмой «Торговый дом». Руководство же фирмы после происшествия старается любыми способами откреститься и от этого места, и этого события. Остается надеяться, что прокуратура сможет определиться с виновными и наказать их в соответствии с Законодательством РФ.

Если же говорить о финансовых затратах, то на устранение последствий этой экологической катастрофы уже потрачено 3 миллиона 231 тысячу бюджетных средств, а сколько понадобиться еще - и просчитать трудно. Команды МЧС на протяжении двух месяцев предпринимали все меры для очистки реки от формальдегида и фенола. За это время было установлено две защитные дамбы, для Сетуньки прорыли новое русло, чтобы пустить реку в обход зараженных территорий, а извлекая из реки вредные вещества, сотрудники МЧС вычерпали свыше 1000 тонн зараженной воды и вывезли ее для обеззараживания. Для очистки почвы были использованы специальные дорогостоящие реагенты канадского производства.

В заключение напомним, что зона загрязнения находится в пределах земель, которые с 1 июля 2012 года вошли в состав Москвы, на так называемых, «присоединенных территориях».


+7 (495) 150-16-00+7 (800) 500-50-20
Не смогли дозвониться?
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Просмотренные товары
Личный кабинет