Экологическая обстановка на Балтике стала главной темой Конференции глав правительств стран Балтийского региона, которая прошла на днях в Санкт-Петербурге. На саммите присутствовал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В его речи перед участниками саммита прозвучало обещание довести уровень очистки сточных вод Северной столицы уже до конца этого года, «а не к 2015 году, как планировалось ранее», до 98 процентов. Это станет возможным «в результате форсированной модернизации и реконструкции систем водоснабжения и водоочистки», сообщил Дмитрий Медведев. По Ленинградской же области в целом на протяжении ближайших нескольких лет этот показатель будет доведен до 77 процентов, пообещал премьер.
Экологи, присутствующие на Конференции, отмечают оптимистичный настрой всех выступающих, а также то, что в речах участников форума звучали, в основном, радужные картинки ближайшего будущего Балтики.
В то же время, существует целый ряд вопросов, которые не позволяют так быстро и легко решить экологические проблемы региона, считают эксперты «зеленых». В качестве примера они приводят тот факт, что порт Санкт-Петербурга имеет сертификат на прием судов с радиоактивным грузом на борту, что может привести к экологической катастрофе в городе и регионе в целом. Или, например, интенсивное развитие инфраструктуры города, строительство новых портов и коммуникаций, стремительное и, зачастую, плохо контролируемое увеличение количества водного транспорта, которое также не способствует чистоте окружающей питерцев среды, в том числе, рек и водоемов.
Кроме этого, экологи отмечают, что часть сточных вод поступает в Балтику и впадающие реки и вовсе без очистки. Их «поставщиками» являются не только крупные предприятия города, но и мелкие производства, автомастерские и «иже с ними».
По словам руководителя токсической программы Greenpeace Russia Дмитрия Артамонова, активисты этого движения постоянно выявляют все новые источники загрязнения вод Балтики, и бороться с этими нарушителями им удается с огромным трудом. "Российское законодательство позволяет ловить таких преступников, соответствующая статья есть в УК РФ. Но до тех пор, пока не налажен экологический контроль, законы не работают. Зачем кому-то тратить деньги на установку очистных сооружений, если можно просто слить их в море?"- комментирует ситуацию Дмитрий Артамонов.
Не лучше складывается положение в Санкт-Петербурге и Ленобласти и со сточными водами от сельхозугодий, отмечают активисты Greenpeace. Загрязненная гербицидами и пестицидами вода бесконтрольно сбрасывается в Балтийское море. При этом экологи напоминают, что очистные сооружения, в том числе, и Водоканала, как правило, рассчитаны на очистку бытовых сточных вод и не могут справиться с промышленным загрязнением.
По мнению «зеленых», оптимизм саммита мало подтверждается действительным положением дел на Балтике, и для того, чтобы реальная ситуация соответствовала чаяниям участников Конференции глав правительств стран Балтийского региона, придется приложить еще немало усилий и вложить немало средств. Лишь тогда жители Санкт-Петербурга смогут без опасений пить воду из-под крана и купаться на пляжах города. Впрочем, до этого еще далеко, считают эксперты.