Каталог

Активисты «зеленых» не разделяют оптимизма участников Конференции глав правительств стран Балтийского региона

24 апреля 2013

Экологическая обстановка на Балтике стала главной темой Конференции глав правительств стран Балтийского региона, которая прошла на днях в Санкт-Петербурге. На саммите присутствовал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В его речи перед участниками саммита прозвучало обещание довести уровень очистки сточных вод Северной столицы уже до конца этого года, «а не к 2015 году, как планировалось ранее», до 98 процентов. Это станет возможным «в результате форсированной модернизации и реконструкции систем водоснабжения и водоочистки», сообщил Дмитрий Медведев. По Ленинградской же области в целом на протяжении ближайших нескольких лет этот показатель будет доведен до 77 процентов, пообещал премьер.

Экологи, присутствующие на Конференции, отмечают оптимистичный настрой всех выступающих, а также то, что в речах участников форума звучали, в основном, радужные картинки ближайшего будущего Балтики.

В то же время, существует целый ряд  вопросов, которые не позволяют так  быстро и легко решить экологические проблемы региона, считают эксперты «зеленых». В качестве примера они приводят тот факт, что порт Санкт-Петербурга имеет сертификат на прием судов с радиоактивным грузом на борту, что может привести к экологической катастрофе в городе и регионе в целом. Или, например, интенсивное развитие инфраструктуры города, строительство новых портов и коммуникаций, стремительное и, зачастую, плохо контролируемое увеличение количества водного транспорта, которое также не способствует чистоте окружающей питерцев среды, в том числе, рек и водоемов.

Кроме этого, экологи отмечают, что  часть сточных вод поступает  в Балтику и впадающие реки и вовсе без очистки. Их «поставщиками» являются не только крупные предприятия  города, но и мелкие производства, автомастерские и «иже с ними».

По словам руководителя токсической программы Greenpeace Russia Дмитрия Артамонова, активисты этого движения постоянно выявляют все новые источники загрязнения вод Балтики, и бороться с этими нарушителями им удается с огромным трудом. "Российское законодательство позволяет ловить таких преступников, соответствующая статья есть в УК РФ. Но до тех пор, пока не налажен экологический контроль, законы не работают. Зачем кому-то тратить деньги на установку очистных сооружений, если можно просто слить их в море?"- комментирует ситуацию Дмитрий Артамонов.

Не лучше складывается положение  в Санкт-Петербурге и Ленобласти и со сточными водами от сельхозугодий, отмечают активисты Greenpeace. Загрязненная гербицидами и пестицидами вода бесконтрольно сбрасывается в Балтийское море. При этом экологи напоминают, что очистные сооружения, в том числе, и Водоканала, как правило, рассчитаны на очистку бытовых сточных вод и не могут справиться с промышленным загрязнением.

По мнению «зеленых», оптимизм саммита мало подтверждается действительным положением дел на Балтике, и для того, чтобы реальная ситуация соответствовала чаяниям участников Конференции глав правительств стран Балтийского региона, придется приложить еще немало усилий и вложить немало средств. Лишь тогда жители Санкт-Петербурга смогут без опасений пить воду из-под крана и купаться на пляжах города. Впрочем, до этого еще далеко, считают эксперты.


+7 (495) 150-16-00+7 (800) 500-50-20
Не смогли дозвониться?
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Просмотренные товары
Личный кабинет