Чем утолять жажду в жаркую погоду

8 июля 2013

Жители средней полосы России уже начинают привыкать к зною летом, и высказывание «аномальная жара» теряет свою актуальность. Насколько же мы смогли адаптироваться к новым условиям существования в это время года? Как избежать обезвоживания, что пить в такую жару и от чего стоит отказаться?

Чтобы не допустить дисбаланса водно-солевого обмена в организме медики и диетологи  советуют, прежде всего, пить больше, чем обычно, воды. Если в прохладную погоду человек должен выпивать в среднем 2,5 литра воды в сутки, то в жару стоит увеличить ее потребление на 2-3 стакана.

Конечно, речь идет об очищенной питьевой воде, и как нельзя лучше с очисткой водопроводной воды в данном случае справляются фильтры для воды, широко представленные на нашем сайте.

Исключение в данном случае стоит сделать только людям с повышенным кровяным давлением и сердечной недостаточностью. Повышение потребления жидкости может привести к ухудшению их состояния.

Кроме воды утолять жажду в жаркую погоду полезно зеленым и травяным чаями, квасом, напитком из лимонного сока и воды (1 часть сока и 5 частей воды) с добавлением мяты или мелисы.

Ряд специалистов диетологов отдают предпочтение при температуре за окном +30 и больше ягодным настоям. Причем, использовать для их приготовления, кроме чистой воды, можно любые фрукты и ягоды. Главное условие – не кипятить, заливать ягоды водой комнатной температуры и дать настояться на протяжении двух-трех часов. Это позволяет сохранить все витамины в напитке. Пить его предпочтительно без добавления сахара.

Стоит обратить внимание в жару и  на кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, сыворотка, айран, кумыс – все  эти напитки издавна используют для утоления жажды. Кроме этого, они весьма полезны для нашего организма и при этом содержат минимальное количество калорий.

А вот что необходимо сократить  до минимума в зной, так это потребление  кофеинсодержащих и газированных напитков, а также алкоголя. Это же относится  и к широко рекламируемым в  последнее время слабоалкогольным напиткам, в том числе и к пиву.

Интересный факт: даже в Германии и Австрии все меньше людей  в жару пьют пиво в «чистом» виде, предпочитая его «производную» - коктейль из пива и минеральной воды или лимонада, так называемый радлер.

И напоследок еще одно предостережение: не стоит увлекаться в жару напитками со льдом. Ангиной заболеете! А ее лечить летом ой как неприятно!