В России планируют ввести нормы потребления воды

30 августа 2013

По аналогии с электроэнергией, правительство  России планирует ввести нормы на потребление воды населением. Как  сообщают источники в Минрегионе, работа над концепцией должна быть разработана уже к концу этого года. Ввести же соцнормы на воду планируется с 2015 года.

Главной сложностью при решении  задачи разработчики концепции называют то, что до этого времени опыта  по ограничению потребления воды у страны не было, и какие нормы  для каждого отдельно взятого региона можно считать оптимальными, пока не ясно.

Комментируя планы по разработке норм потребления воды, авторы концепции  обещают все цифры вывести  исходя из данных регионов о реальном потреблении воды населением.  Причем, наиболее важным моментом они считают «детально проработать разделение домохозяйств на группы. Если применительно к электроэнергии было принято решение определить шесть таких групп, то в случае с соцнормой на воду может потребоваться более гибкая дифференциация. Не исключено, что регионам будет дано право при необходимости вводить дополнительные категории».  Кроме этого, обязательно будет сохранена такая категория, как жильцы аварийного и сильно изношенного жилого фонда, для которых нормы потребления воды будут выше, обещают специалисты Минрегиона.

Основной причиной возникновения  идеи ввести нормы на потребление  воды стала, по словам авторов концепции, острая необходимость решать проблемы износа инфраструктуры. На сегодняшний  день, по их данным, порядка 50 – 64 процентов  проб воды из водоводов российских населенных пунктов не соответствуют нормам. Это стало результатом того, что вода загрязняется в ходе ее транспортирования к потребителям, утверждают специалисты. Самый больший «вклад» в это загрязнение вносят внутридомовые трубы, «особенно если он (дом) относится к старому фонду». Дополнительные средства на замену и ремонт водоводов планируется получить «за счет того, что небольшая часть населения будет тратить больше воды, чем предусмотрено нормой и больше платить», комментируют свою задачу в Минрегионе. В результате «появятся дополнительные средства, которые можно будет направить на решение проблемы износа инфраструктуры».

В то же время различные  ведомства, занимающиеся проблемой  воды в РФ, относятся к идее введения соцнорм на потребление этого ресурса совсем неоднозначно. И если коммунальщики, к примеру, готовы поддержать эту инициативу правительства, аргументируя свою поддержку снижением нагрузки на сети и открывающимися возможностями по их модернизации, то в Институте экономики видят и препятствия, возникающие при принятии этой программы. Основной сложностью, сводящей едва ли не на нет  ее эффективность, специалисты Института называют необходимость собирать реальные данные по показаниям счетчиков в каждом домовладении и квартире. При этом они напоминают, что не так давно в правила предоставления населению коммунальных услуг были внесены изменения, согласно которым граждане уже не имеют обязательств по предоставлению ежемесячных данных о потребленных за период услугах. В результате водообеспечивающим организациям придется расширять штат своих сотрудников для того, чтобы они могли обходить квартиры потребителей и снимать показания счетчиков. Смогут ли средства, полученные от экономии в результате перехода на соцнормы, перекрыть расходы на расширение штата – вот вопрос, ответ на который и покажет эффективность планируемого перехода на соцнормы.

Также специалисты указывают  на то, что в настоящее время  приборы учета расхода воды есть далеко не в каждой квартире или домовладении. Так что до введения в действие «режима экономии» придется решать и эту проблему.

Для справки.

В европейских странах  нормы потребления воды установлены  в пределах 105 – 175 литров на человека в сутки. К примеру, в Швеции месячная норма составляет 2-3 кубометра.

В ряде стран бывшего СССР  также уже действуют ограничения  по потреблению воды для населения. В Казахстане – это 8,4 кубических метра холодной воды на человека в  месяц и 3,6 кубометра горячей.