Каталог

Данные экологов и Роспотребнадзора совпадают: вода в Санкт-Петербурге соответствует нормам

3 июля 2012

По сообщению официального сайта Водоканала Санкт-Петербурга, питьевая вода в городе полностью соответствует всем требованиям нормативов. Это подтверждается и результатами работы экологов, проводивших исследования состава воды сразу в нескольких регионах Российской Федерации, в том числе, и в Северной столице России.

Основной целью работы специалистов было определение состава питьевой воды в различных городах. При этом учитывались такие показатели, как уровень микробного загрязнения, жесткость, содержание железа, йода, фтора, натрия, кальция, лития, магния, марганца, бора, хрома, мышьяка, кадмия, селена, свинца, никеля, стронция, кремния, алюминия и хлоридов.

Данные, полученные в ходе исследования, стали основой для создания Карты воды России, представленной на Невском экологическом конгрессе, который не так давно прошел в Санкт-Петербурге. Создатели этой Карты, проанализировав данные экологов, оценивали риски для здоровья людей, возникающие в результате потребления «воды из-под крана» в том или ином регионе. Причем, все риски объединялись в группы, как то риск развития болезней почек, риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца, сосудов, пищеварительной и иммунной систем и прочие. По информации, заложенной в основу Карты, Петербург обеспечен питьевой водой, не имеющей предельно-допустимых концентраций вредных веществ, в воде «из-под крана» Города-на-Неве нет микробного загрязнения и, как следствие, для жителей города нет рисков, связанных с потреблением питьевой воды.

Об этом же свидетельствуют и данные территориального управления Роспотребнадзора. Из отчета этой структуры следует, что в городе обеспечена «безвредность питьевой воды по химическому составу и безопасность в эпидемиологическом отношении».

В немалой степени это стало результатом применения в Санкт-Петербурге уникальной технологии двухэтапного обеззараживания воды при помощи реагентов (гипохлорита натрия и сульфата аммония) и обработки воды ультрафиолетом. Причем, Северная столица стала первым крупным городом в мире, где всю питьевую воду обеззараживают при помощи ультрафиолета.

Здесь также полностью отказались от использования жидкого хлора, заменив его гипохлоритом натрия, производимым непосредственно на водопроводных станциях города из поваренной соли. Практика показывает, что гипохлорит натрия не менее эффективно борется с бактериальным заражением питьевой воды, чем его предшественник.

Результат таких целенаправленных мер по приведению питьевой воды Санкт-Петербурга к нормам не заставил себя ждать: по данным Роспотребнадзора города количество заболевших вирусным гепатитом «А», начиная с 2004 года, уменьшилось более чем в 37 раз.


+7 (495) 150-16-00+7 (800) 500-50-20
Не смогли дозвониться?
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Просмотренные товары
Личный кабинет