Каталог

Насколько опасна для москвичей вода в Москва-реке

1 августа 2013

РИА Новости опубликовало результаты исследования воды в Москва-реке экологами организации Гринпис, и эта публикация вызвала достаточно негативную реакцию со стороны департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Что же так задело экспертов от власти и чем они остались недовольны?

Прежде всего, анализ проб воды из Москва-реки, проведенный Гринпис, показал  высокую концентрацию вредных веществ, способных оказать негативное влияние  не только на животных и рыб, населяющих реку и ее прибрежную зону, но и на здоровье людей. Власти столицы категорически с этим утверждением не согласны. Ссылаясь на ГПБУ "Мосэкомониторинг", они утверждают: «В отдельных пробах реки Москвы и ее притоков, в первую очередь в районе крупных водовыпусков, фиксируются превышения допустимого содержания органического загрязнения, металлов», но в результате разбавления стоков в общей массе речной воды, средняя концентрация вредных веществ находится в пределах допустимых норм. Анализ проб воды из Москва-реки специалисты ГПБУ "Мосэкомониторинг" проводят в соответствии с нормативами культурно-бытового водопользования.

Кроме этого, власти Москвы считают исследования Гринпис некорректными, так как пробы воды экологи брали не непосредственно в русле реки, а в районах сброса стоковых вод. Один из ведущих специалистов в этой области,  академик РАЕН, президент Центра "Экология и здоровье", ректор Открытого экологического университета Валерий Петросян так комментирует ситуацию: «Исследование Гринпис меня совершенно не удовлетворило, поскольку сделаны измерения не воды в Москве-реке, а тех сточных вод, которые поступают в десяти конкретных местах, там, где воды сбрасываются в реку. Это то же самое, как если бы мы хотели рассуждать о московском воздухе, а измерения делали не в городе, на улице, а на выходе из выхлопных труб или труб заводов».

Может, все эти рассуждения и  вызывают некоторые сомнения в истинности методики, использованной для проведения анализа воды в Москва-реке экологами Гринпис, но тогда почему те же оппоненты организации говорят  о том, что «вода не опасна», но только в том случае, «если человек в воде не плавает, не пьет эту воду, не ловит рыбу в этой воде и не ест эту рыбу»?


+7 (495) 150-16-00+7 (800) 500-50-20
Не смогли дозвониться?
ВАША КОРЗИНА ПУСТА
Просмотренные товары
Личный кабинет